Alimentazione...

  • Zucca: peccato non mangiarla

    Ha un sapore molto dolce, eppure la possono mangiare tutti anche chi è a dieta o diabetico. Si può consumare in tutte le sue parti, semi compresi. Può essere usata persino come maschera purificante per la pelle. È davvero un...

  • Come limitare i danni delle feste in 7 mosse

    Ormai siamo a dicembre, periodo delle feste densissimo di impegni con cene, aperitivi e pranzi per festeggiare l’arrivo del Natale e la fine di un anno lavorativo. Le feste comandate si festeggiano. Che senso avrebbe stare a dieta proprio il...

  • Veganismo pro e contro

    È stato uno dei temi caldi dell’estate. Complici anche fatti di cronaca come quello della bambina di 3 anni, figlia di genitori vegani, ricoverata d’urgenza perché malnutrita e persino proposte di legge che vorrebbero rendere reato imporre la dieta vegana...

  • Caffè fa bene o male? E' tutto una questione di quantità

    C'è chi lo preferisce espresso, chi all'americana, chi lungo, chi corto. In ogni caso il caffè, soprattutto per noi italiani, è molto più di una semplice bevanda. È un rito, un’abitudine quotidiana irrinunciabile per la maggior parte delle persone.

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  • Ortoressia, quando mangiare sano diventa un'ossessione

    Il pane? Solo se è integrale? L’olio? Deve essere spremuto a freddo. Frutta e verdura? Rigorosamente biologiche, meglio se biodinamiche. Tutto senza mai una trasgressione. Se vi riconoscete in questi atteggiamenti, forse potreste essere a rischio ortoressia, ovvero

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  • Gamberi & C.

    Una miniera di antiossidanti da consumare però con moderazione. Lo sapevate che gamberi, gamberetti e gamberoni sono ricchissimi di uno degli antiossidanti più potenti? È proprio a questa sostanza, la astaxantina, che devono il loro colore rossastro. Un altro buon

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  • Il primo passo per dimagrire in modo duraturo? Resettare il metabolismo

    La prova costume è ormai alle porte. E, anche per chi finora non se n’è preoccupato, è tempo di correre ai ripari. Attenzione però: diffidate delle diete miracolose e “last minute” che promettono di far ritrovare la forma perfetta in...

  • Fragole. Pochi zuccheri... Tanti benefici

    Aiutano a prevenire l’invecchiamento e le malattie a esso legate, a mantenere il cuore sano e persino a dimagrire.Con solo 27 calorie per 100 grammi, le fragole sono tra i frutti meno calorici in assoluto. Calorie a parte, quello che...

  • Pane nero fa bene o fa male?

    È la moda degli ultimi mesi. Pane, pizza, brioches neri, pubblicizzati e consumati da tanti italiani per le loro presunte proprietà benefiche e la, sempre presunta, maggiore digeribilità. Un successo che non è passato inosservato ma non ha mancato di...

  • Merenda non è una cosa da bambini...

    Quando si parla di merenda, subito si pensa ai bambini. La maggior parte degli adulti non fa merenda perché assorbita dalla giornata lavorativa e da mille impegni, ma soprattutto perché è una “cosa da bambini”, appunto, di cui non si...

  • Lenticchie: 7 buoni motivi per mangiarle tutto l'anno

    Non solo a Capodanno. Ad alto valore nutrizionale e basso contenuto di calorie, le lenticchie rappresentano un alleato prezioso per la salute tutto l’anno. Molte sono infatti le virtù di questo legume: fanno bene al cuore, sono ricche di proteine,...

  • Dieta senza glutine. Attenzione all'effetto moda!

    Solo per celiaci e intolleranti. Per tutti gli altri non apporta necessariamente benefici.
    Tutte pazze per la dieta senza glutine. Sono sempre di più le star italiane e internazionali appassionate di questa dieta, ovvero il regime alimentare per celiaci che rischia di...

  • 7 motivi per non rinunciare all'olio d'oliva

    - anche se si è a dieta -
    Quattro cucchiai di olio extravergine di oliva al giorno aiuterebbero a ridurre il rischio di tumore al seno. A dirlo è un recente studio condotto dall’Università di Navarra, in Spagna, pubblicato sulla rivista...

  • Perchè è così difficile stare a dieta?

    Non è solo questione di forza di volontà: alcuni cibi possono innescare meccanismi simili alle droghe.
    Le avete provate tutte: la dieta iperproteica, paleolitica, del minestrone, delle barrette. Ma ogni volta, dopo aver perso qualche chilo, avete finito per cedere alle

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  • Tè verde elisir di lunga vita

    Tonificante e ricco di antiossidanti, da millenni è considerato un valido alleato per prevenire malanni di corpo e mente
    Fa bene al cuore, alla pelle, alle ossa e al cervello. Accelera il metabolismo e aiuta a bruciare i grassi. E ancora,...

  • Pausa pranzo alla scrivania

    Ecco i trucchi per non ingrassare. Lo chiamano desk food, ovvero “cibo da scrivania” ed è un’abitudine dannosa sempre più diffusa non solo in Inghilterra e in America, ma anche nel nostro Paese. Quasi la metà dei lavoratori italiani, infatti,...

  • Pomodoro, peccato non mangiarlo!

    Ricco di acqua, potassio, vitamine e antiossidanti, contrasta la ritenzione, rallenta l’invecchiamento e riattiva il metabolismo.
    Cotto, crudo, in insalata. Rotondo, affusolato o ciliegino. Non importa come. L’importante è mangiarlo. Già, perchè il pomodoro

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  • Sete, sapete davvero cosa bere?

    Ecco come scegliere le bevande giuste per dissetarsi senza rischi
    Bibite gassate o light. The freddo, centrifugati di frutta e verdura o semplicemente acqua. Quando le temperature salgono il nostro corpo “chiede” più liquidi. E la scelta certo non manca. Ma

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  • La dieta del rush finale. Ecco come e cosa mangiare per dare il meglio, a scuola o al lavoro, prima delle vacanze

    Siete alle prese con esami da superare o stanchi per un anno di lavoro sulle spalle? Certo una bella pausa rigenerante sarebbe la soluzione ideale per ricaricare le pile, ma, purtroppo non tutti possono permettersela in questo periodo dell’anno, con...

  • Dai una "scossa" al metabolismo!

    Metabolismo. Quante volte l'avete sentito nominare quasi fosse una parola "magica" (per chi ha la fortuna di averlo "veloce" e di smaltire tutto quello che mangia senza mettere un etto) o al contrario un nemico da combattere ("mi basta niente...

Bergamo Salute n. 45

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