Dessert
Difficoltà di preparazione Media
Tempo di preparazione 30 min + 40 min forno

Ingredienti per 4 persone

per la pasta frolla:
200 g Farina di farro, bianca o integrale
80 g Burro morbido
110 g Zucchero
1 Uovo intero
1 Tuorlo
8 g Lievito per dolci
1 pizzico Sale e Vaniglia in polvere
per la crema:
150 g Farina di mandorle
150 g Burro
150 g Zucchero
2 Uova
1 tazzina Rum o Maraschino
3 Pere mature, sbucciate e tagliate a fettine

Preparazione

Per la pasta frolla: unire uova, zucchero, sale e vaniglia e mischiare bene con le mani. Gradualmente aggiungere il burro e amalgamare; poi aggiungere la farina miscelata con il lievito. Impastare bene fino a creare una palla, coprire con la pellicola e riporre in frigorifero.

Nel frattempo, preparare la crema di mandorle.

In una ciotola, montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero; una volta reso spumoso, aggiungere la farina di mandorle, le uova e il liquore e continuare a montare per pochi secondi.

Nello stampo rivestito di carta da forno, stendere la pasta frolla con le dita. Versare la crema e adagiare delicatamente le fettine di pera. Cospargerle con dello zucchero e qualche dadino di burro. Infornare la crostata a 160° C per 30-40 minuti.

A cura di Fabrizio Martinelli
Cuoco
Ristoro de Il Sole e la Terra di Curno (BG)