Contorno
Difficoltà di preparazione Media
Tempo di preparazione 20 min + 40 min cottura

Ingredienti per 4 persone

200 ml Panna vaccina o di soia
150 g Asparagi cotti al vapore
30 g Parmigiano grattugiato
3 Uova
1 Scalogno
qb Pepe
qb Sale

Preparazione

Tagliare a tocchetti i gambi degli asparagi e tenere da parte le punte. Tagliare finemente lo scalogno, farlo soffriggere e aggiungere i gambi a tocchetti, lasciando insaporire qualche minuto. Mettere il tutto in un frullatore e aggiungere panna, parmigiano, sale e pepe. Frullare fino a creare un composto omogeneo. Infine, aggiungere le uova e frullare nuovamente.

Oliare degli stampini di alluminio monouso, o in silicone, e riempirli per tre quarti con il composto, fino a terminarlo. Appoggiare sopra ogni stampino qualche punta di asparago. Prima di infornarli, mettere una tazza di acqua sul fondo del forno, in modo da creare una camera abbastanza umida durante la cottura. Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 130° per circa 40 minuti.

I flan saranno cotti quando, toccando la superficie, risulteranno morbidi, ma resistenti al tatto. In caso contrario, proseguire la cottura per altri 5 o 10 minuti tenendoli controllati. Lasciarli intiepidire prima di sformarli dagli stampi. 

A cura di Michela Quadri

Cuoca
Ristoro de Il Sole e la Terra di Curno (BG)