Dolce
(senza glutine e latticini)

Difficoltà di preparazione Facile
Tempo di preparazione 20 minuti + 45 minuti di forno

Calorie a persona 480 Kcal

Ingredienti per 8 persone

300 g Farina di riso
400 g Zucchine con la buccia ben lavate e pulite
240 g Zucchero di canna
4 Uova
100 g Mandorle bianche macinate ridotte in farina
+ una decina per decorare
30 g Succo di limone
24 g Lievito per dolci
120 ml Olio di girasole
1 pizzico di vaniglia e sale
qb Scorza di limone

Preparazione

Montare a neve ferma i bianchi d’uovo con un pizzico di sale.
Frullare le zucchine con il succo di limone e la scorza grattugiata, aggiungere l’olio di girasole, i rossi d’uovo e frullare di nuovo.
Setacciare la farina con il lievito, unirvi poi le mandorle e la vaniglia. Unire il composto di farina a quello di purea di zucchine e amalgamare bene. In ultimo aggiungere i bianchi montati (avendo cura di non smontarli), delicatamente, mescolando dall’alto al basso. Spennellare bene con l’olio di girasole uno stampo per ciambelle, versarvi il composto, decorare con le mandorle rimanenti e cuocere a forno caldo a 165 °C per circa 45 minuti.

Questa ciambella è la soluzione ideale per chiudere in dolcezza un pic-nic all’aria aperta!

A cura di Michela Quadri
Cuoca presso il Ristoro de Il Sole e la Terra di Bergamo